02.04.2015. Состоялась первая конференция-презентация концепции «5PL».
Презентация проводилась на базе отеля «ALFAVITO» в конференц-зале «Форум»
Опыт внедрения IT-технологий на железных дорогах Украины поможет создать логистическую систему для всех видов транспорта
Пятый элемент логистики
Украина может стать одной из первых в мире стран по внедрению нового уровня логистических услуг. Этот уровень специалисты определяют как интернет-логистику уровня 5PL. Это позволяет управлять поставками от отправителя сырья до получателя товара при помощи электронных средств.
В настоящее время высшим уровнем логистики, как услуги, включающей в себя транспортировку, хранение, перегрузку, документальное оформление перевозки грузов считается уровень с обозначением «4PL». Учитывая большое количество необходимых согласований, участники перевозочного процесса вынуждены постоянно быть на связи между собой. При этом сидение «на телефоне» отнюдь не означает, что всё под контролем, ведь невозможно учесть нюансы действий всех звеньев цепи в реальном режиме времени.
В связи с этим ряд украинских компаний и организаций, среди которых Укрзализниця, выступили с инициативой о создании национальной системы взаимной интеграции цепи логистических услуг при помощи современных информационных технологий. Координатором действий, решений по созданию национальной системы является предприятие «5PL».
Презентация данного проекта состоялась 2 апреля, в Киеве. Приветствовал собравшихся Владимир Щелкунов, советник Премьер-Министра Украины.
«При перевозке контейнера из Шанхая (Китай) в Варшаву (Польша) необходимо пройти 23 инстанции. При этом 27 видов данных внести 130 раз только в 9 основных транспортных и таможенных документов», – отметил в ходе мероприятия один из инициаторов, руководитель компании «5PL» Владимир Иващук. В системе же «5PL», как предполагается, ввод данных будет осуществляться всего один раз, при этом все участники логистической цепи будут видеть информацию о этапах реализации логистической цепи в режиме «on-line».
Кроме того, необходимое зачастую большое количество согласований, не достаточное знание владельцами грузов правил, норм и стандартов, в том числе европейских, усиливает коррупционную составляющую и снижает качество услуги, – отметил в ходе обсуждения проекта один из инициаторов создания системы Президент Ассоциации «Укрвнештранс», Президент АО «Пласке» Олег Платонов.
При разработке новой интеллектуальной логистической системы необходимо объединить информацию существующих АСУ с использованием возможностей глобальной информационной сети. Автоматизированная информационная система, предназначенная для этого, называется «A.S.T.R.UM» (аббревиатура от названий транспорта – авиационные перевозки, морские перевозки, автомобильные перевозки, железнодорожные перевозки, унифицированный модуль – на английском языке).
Систему планируется построить путем совмещения уже успешно применяемых автоматизированных технологий, в том числе и железнодорожного транспорта. Таких хорошо известных работникам стальных магистралей систем как АСК ВП УЗ (Е), АС Клиент–УЗ, АРМ Грузоотправитель, Единая картотека клиентов УЗ. Кроме того, намечено использовать технологии электронного документооборота и цифровой подписи.
Начальник Департамента коммерческой работы Укрзализныци Юрий Меркулов, присутствовавший на презентации, считает, что подобные нововведения, благодаря своей прозрачности, помогут привлечь в Украину транзитные грузопотоки. Также он подчеркнул актуальность «электронных взаимодействий» с клиентом в связи с тем, что европейские железнодорожные организации активно переводят документы в электронный вид.
По словам ректора Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта им. Академика В.Лазаряна Александра Пшинько, отрадно, что в новой системе применяются отечественные разработки. Ведь Украина занимает одно из ведущих в мире мест по уровню IT-специалистов. Планируется, что ДНУЖТ будет заниматься подготовкой специалистов для управления системой, а также непосредственно участвовать в разработках.
Конечно, как отмечали участники презентации, работа по внедрению «5PL» – не на один год и, скорее всего, её придется проводить совместно со специалистами, а также инвесторами из других государств. Важно, бесспорно, то, что старт дан именно в нашей стране. И это не случайно. Ведь Украина в свое время первой доказала возможность перевозки грузов между разными правовыми системами по одному документу. Была осуществлена перевозка с Украины в Германию по унифицированной накладной ЦИМ/СМГС, впоследствии получившей широкое распространение на стыке железнодорожных систем Европы и Азии.
В ходе мероприятия участники также обсуждали важность постоянного повышения уровня знаний логистического персонала, приведения их к уровню европейских стандартов. Важной составляющей успешной реализации Концепции 5PL в Украине является формирования нового инновационного мышления, – отметила в ходе обсуждения Мария Григорак, Президент Украинской логистической ассоциации, также инициатор объединения усилий. К сожалению, в Украине отсутствует в настоящее время сертифицированная система проверки знаний персонала.
С этой целью был подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере добровольной оценки соответствия работ и услуг в области транспортного экспедирования, логистики и управления цепями поставок. Среди подписантов документа – Украинская логистическая ассоциация, Ассоциация международных экспедиторов Украины, Ассоциация «Укрвнештранс» и др.
Деятельность предприятия 5PL направлена на соединение усилий государственного и частного партнерства по созданию и внедрению новой системы взаимодействия. Поэтому предприятие переходит к следующему шагу - формированию авангардной рабочей группы путем присоединения всех заинтересованных участников различных форм собственности.
В числе прочего, был предъявлен анонс первого тренинга 28-29.04.2015.
(* подготовлено по материалам издания «Магистраль», Николай КОПЫЛОВ, Фото Сергея Друченко)
(** здесь размещены фото и видео отчет, а также материалы самой презентации)